samedi 31 mars 2012

Les p'tits bonhommes de Noël

 Des petits biscuits glacés pour changer ...


Pour 10 personnes (150 pièces) :
* 500 g de farine
* 180 g de sucre
* 2 oeufs + 2 jaunes
* 2 jaunes d'oeufs + un peu de lait pour la dorure
* 250 g de beurre
* 1 sachet de sucre vanillé
* de l'arôme ou un peu de liqueur ou des épices ou du chocolat fondu refroidi

  Glaçage:
* 1 blanc d'oeuf
* 1 paquet de sucre impalpable (250 gr)
* 1 CS de miel
* 1 quelques gouttes de citron
* du colorant et de l'arôme


* Tamiser la farine dans un saladier. Dans un autre saladier mélanger : le sucre, le sucre vanillé, l'arôme et les oeufs. Faire blanchir le mélange au fouet. Découper le beurre en petits carrés et incorporer à la farine en pétrissant à la main.
* Ajouter l'appareil (oeufs et sucre) à la farine, toujours en pétrissant à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer 1 heure ou plus au réfrigérateur.
* Enfin, au rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, découper des formes différentes à l'aide de moules (bonhomme, anges, étoiles...) ou au couteau.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les dorer avec les jaunes d'œuf et le lait. Mettre au four durant 10 à 12 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

* Préparer la base du glaçage en mélangeant le blanc d'œuf, le sucre et le miel. Ça doit faire une pâte épaisse mais malléable.
* Glaçage du bonhomme 1 : Prendre 1/3 du glaçage et ajouter un peu d'arôme vanille.
* Glaçage du bonhomme 2 : Prendre 1/3 du glaçage et ajouter un peu d'arôme violette et quelques gouttes de colorant couleur cassis.
* Glaçage du bonhomme 3 : Prendre 1/3 du glaçage et ajouter un peu d'arôme café et du café soluble.
* Décorer les bonshommes en utilisant un pinceau bien propre pour étaler le glaçage.


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