mardi 22 janvier 2013

Dinde farcie aux oranges sauce teriyaki

Lors de son émission spéciale Noël, Candice avait donné des astuces pour que la dinde soit bien moelleuse. J'ai donc appliqué la lettre ses astuces et le zhomme qui n'aime pas la dinde a bien aimé :) 
Mon papa avait un peu peur de ma farce mais il a été conquis.
Cette dinde est moelleuse, sucrée/salée mais pas trop sucrée, c'est très équilibré. 
Et l'orange apporte un peu d'acidité. C'est vraiment parfait.



Macération de la dinde (à préparer la veille) :
* Dans une énorme casserole, faire chauffer 200 gr de gros sel, 50 gr de sucre roux, 200 ml d'eau, 3 feuilles de laurier, 1/2 cc de clou de girofle, 1 cc de grains de poivre.
* Quand le sel et le sucre sont dissous, éteindre le feu et ajouter 4L d'eau froide.
* Mettre la dinde et laisser macérer toute la nuit.

* Le lendemain, sortir la dinde et l'éponger pour la sécher.

Préparer le beurre d'agrumes :
* Mélanger 150 gr de beurre mou, le zeste d'une orange et du gingembre râpé. Saler et poivrer.
* Glisser la main sous la peau des blancs pour détacher délicatement la peau.
* Étaler le beurre entre les blancs et la peau.

Farcir la dinde :
J'avais une dinde désossée, j'ai donc farci et recousu la dinde et c'est pour cela que ma dinde est plate.
* Mélanger 300 gr de haché de volaille et 300 gr de haché porc et veau.
* Ajouter un oignon en petits dés, un oeuf entier, du sel, du poivre, du gingembre râpé, des suprêmes de 2 oranges (ce sont des quartiers d'orange sans peau).
* Bien mélanger. Si la farce est trop humide, ajouter un peu de chapelure et mélanger.
* Farcir la dinde.

Laquer la dinde :
* Préparer la sauce Teriyaki (Recette ICI - Vous pouvez la faire la veille)
Laisser refroidir.
* Placer la dinde dans la lèche-frite du four ou dans un grand plat.
* Badigeonner la dinde de la sauce Teriyaki avec un pinceau.
Cela donnera un gout un peu sucré mais surtout une peau bien croustillante.

Cuisson de la dinde :
* Enfourner la dinde dans un four préchauffé à 180°C. Grill + Chaleur tournante.
* Il faut compter 40 minutes de cuisson par kilo (n'oubliez pas de compter le poids de la farce)
* Si la dinde se colore de trop, recouvrir la dinde d'un papier aluminium.
* A la fin de la cuisson, emballez la dinde dans du papier aluminium sans laisser de trou et laisser reposer 30 minutes. Si la dinde est bien enveloppée et que l'air ne peut pas sortir, la dinde ne refroidira pas !
* Découper la dinde et servir avec des chicons et des pommes duchesses.


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